Вывод из эксплуатации ЯРОО

Вывод из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов – одно из новых направлений деятельности АО «ЦПТИ». Все работы выполняются «под ключ» начиная от комплексного инженерно-радиационного обследования до полной ликвидации объекта
37
проектов
выполнил ЦПТИ в рамках
ФЦП ЯРБ-2

Деятельность АО «ЦПТИ» включает реализацию сложных и нестандартных проектов по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов, а также обращение с сопутствующими радиоактивными отходами. В период с 2016 по 2020 годы в рамках второй Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» институт совместно с предприятиями Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» выполнили 37 проектов различной сложности: 57 объектов были выведены из эксплуатации, еще 13 подготовлены к дальнейшему выводу.

Возможности АО «ЦПТИ»:

проведение комплексных инженерно-радиационных обследований и инженерных изысканий
разработка технических решений и их экономическое обоснование, проектно-сметной и рабочей документации
обращение с радиоактивными отходами
рекультивация радиационно загрязненных территорий
ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде

АО «ЦПТИ» включено в специальные перечни Госкорпорации «Росатом» по разработке проектно-сметной документации и выполнению комплексных инженерно-радиационных обследований по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов.

В 2022 году институт подписал соглашение о взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации для реализации мероприятий по федеральным проектам «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Экономика замкнутого цикла». Последний направлен на решение задач по утилизации и переработке отходов и вторичному использованию ресурсов.

Институт эффективно управляет проектами по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов, включая строительство и эксплуатацию пунктов хранения ядерных материалов, обучение и переподготовку персонала

Рекультивация уранового месторождения Табошар
01
Табошарское месторождение урана в районе города Истиклол Республики Таджикистан – одно из наиболее крупных месторождений в СССР, где с 1945 по 1965 год велась активная добыча урана. Предприятие закрыли в 70-е годы, но должным образом не законсервировали.

Отходы добычи урановой руды на протяжении нескольких десятков лет подвергались ветровой и водной эрозии.

В 2012 году была утверждена межгосударственная целевая программа по рекультивации территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, в рамках которой выполнены работы по рекультивации хвостохранилищ 1 – 4 очередей и демонтажу фабрики бедных руд Табошарского месторождения.

В рамках проекта АО «ЦПТИ»

разработана рабочая документация
перенесены линии электропередач
организована площадка инженерно-технического обеспечения
установлен санпропускник и пункт дезактивации спецтехники
установлено ограждение периметра
организовано пылеподавление и радиационный контроль
рекультивацию отвала фабрики бедных руд и хвостохранилищ 1 – 4 очередей

По результатам выполненных работ высота отвалов снижена с 65 м до 35 м, хвостовой материал укрыт защитным экраном, который препятствует распространению радиоактивной пыли, а также реконструировано здание фабрики бедных руд – крупногабаритный лом изолирован в железобетонных чашах цеха и укрыт защитным экраном.
Вывод из эксплуатации радиохимического завода
02
Радиохимический завод АО «СХК» в период с 1961 по 2009 годы выполнял переработку облученных урановых блоков промышленных уран-графитовых реакторов с использованием экстракционно-сорбционной технологии. В 2013 году стартовали подготовительные работы по переводу зданий, сооружений и оборудования радиохимического завода к началу их вывода из эксплуатации.

Проект выполнен в рамках второй ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». Специалисты АО «ЦПТИ» создали специальную инфраструктуру для выполнения работ, демонтировали оборудование и инженерные системы, металлические конструкции и прочие материалы, включая обращение с образующимися промышленными отходами и металлоломом, здания и дезактивировали строительные конструкции, сделали первичную сортировку РАО и упаковали их в оборотные контейнеры. Получено заключение о радиационной безопасности объекта.

19 зданий
выведено из эксплуатации

1 842 000 м3
объем строительных конструкций выведенных зданий
Удаление РАО на площадке УЭХК
03
Пункт долговременного хранения РАО на территории 4-й промышленной площадки АО «УЭХК» в Новоуральске Свердловской области эксплуатировался с 1951 по 1964 год для захоронения твердых радиоактивных отходов. Порядка 3% всех РАО на УЭХК относятся к низкоактивным, остальные 97% – к очень низкоактивным. Процесс обращения с твердыми радиоактивными отходами предусматривал их временное хранение с последующей передачей для окончательной изоляции. После заполнения пункт законсервировали. В 2017 году было принято решение о его ликвидации.

АО «ЦПТИ» разработал проектную и рабочую документацию, создал временную инфраструктуру для удаления РАО из пункта хранения, поставил контейнеры для захоронения отходов и прочее оборудование. Для выполнения работ на объекте установили ангар высотой более 7 м с приточно-вытяжной вентиляцией, освещением и санитарным шлюзом, оборудованы площадки для временного хранения контейнеров с РАО, их дезактивации, резки металла. РАО извлечены и подготовлены для захоронения и передачи Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами. Проект реализуется в рамках ФЦП ЯРБ-2.

2045 м2
площадь территории извлечения РАО

3500 м3
объем накопленных РАО

Кольцо сайтов ТВЭЛ