АО «ЦПТИ» поделился опытом и наработками на атомном форуме NPPES-2024 в Турции
Госкорпорация «Росатом» выступила партнером проведения VI Международной выставки и X Саммита атомных электростанций NPPES-2024, который завершился в Стамбуле (Турция) 3 июля 2024 года. Форум является ведущим отраслевым мероприятием в Турции. В этом году он собрал более 1600 делегатов и 250 компаний из 12 стран, включая Южную Корею, Китай, Германию, Италию, Францию и др.
В рамках состоявшейся на саммите сессии «Наилучшие доступные технологии применяемые при сооружении АЭС», проведенной АСКАО, Искандер Шириязданов, заместитель генерального директора по маркетингу и развитию бизнеса рассказал о компетенциях и ключевых проектах АО «ЦПТИ». Он представил опыт института в работе с проектами «Мегасайенс», а также рассказал о уникальном опыте разработки транспортно-упаковочные комплектов для перевозки отработанного ядерного топлива в условиях вечной мерзлоты.
Искандер Шириязданов подробно остановился на разработке инженерами института проекта СКИФ - нового синхротронного источника рентгеновского излучения 4-го поколения, который будет введен в эксплуатацию в 2025 году в Новосибирском Академгородке. Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» — ускоритель поколения 4+, уникальный, технически сложный объект использования атомной энергии, разработанный в рамках национального проекта «Наука». СКИФ станет одним из самых мощных и высокотехнологичных источников синхротронного излучения в мире, доступным для широкого круга ученых.
- Наш институт специализируется на разработке и решении не типичных, а зачастую крайне сложных инженерных задач. Мы смогли не просто предложить новый продукт, необходимый при строительстве атомных станций, а создали российскую МПС, применение которой возможно и на зарубежных объектах, - поделился спикер.
Также докладчик рассказал о работе ЦПТИ по разработке и поставке перегрузочной машины для первого энергоблока АЭС "Аккую" в Турции. Это современное высокотехнологичное оборудование, обеспечивающее безопасное и эффективное перемещение тепловыделяющих сборок в активной зоне реактора. Отличительная особенность МПС – полностью российская сборка ученых института на основе отечественных комплектующих.
В завершение Искандер Ринатович представил опыт ЦПТИ разработки принципиально нового ТУК для отработанного ядерного топлива, необходимого в период вывода из эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС. Это самая северная атомная электростанция, расположенная в условиях вечной мерзлоты. Он подчеркнул, что институт применяет самые современные технологии и методики, гарантирующие высокий уровень экологической безопасности при консервации и дальнейшей транспортировке отработанного ядерного топлива.