В Красноярске специалисты Центрального проектно-технологического института производят замену старого отопительного оборудования на современные автоматические твердотопливные котлы в домах участников программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Всего в столице края уже установили более 100 экологичных котлов.
В числе счастливчиков – жители микрорайона Покровка, в частности улицы Загородная. «Месяц назад нам установили бесплатно, старый котел у нас был 20летней давности, и приходилось каждые два часа подкидывать уголь. Также нам бесплатно установили бесперебойник, чтобы напряжение было всегда стабильным. Мы очень рады и счастливы, что стали участниками этой программы, это огромная экономия для семейного бюджета», - рассказала жительница Красноярска Елена Бетехтина.
Переход на новую систему отопления позволит жителям частного сектора экономить до 30% на топливе за счет ее высокой эффективности и снижать выбросы в атмосферу. При этом современный котел прост в обслуживании – загружать топливо нужно раз в 10-12 дней, а не ежедневно. Работы по обследованию, проектированию и установке нового оборудования для жителей проводят бесплатно, старый котел остается у собственника.
Сергей Смирнов, руководитель проекта АО «ЦПТИ»: «Монтаж всего оборудования в среднем занимает 1 день, еще 1 день нужен для проведения пуско-наладочных работ. Заявок очень много, но, к сожалению, не все домовладения подходят под установку новых котлов: котельная домовладения должна быть более 4м2, шириной от 1,5 м. и иметь потолки высотой не менее 2,2. Также обязательно наличие приточновытяжной вентиляции. Новые котлы более автономные и экономичные, а их выбросы по отношению к старым котлам ниже по содержанию пыли в 9 раз и в 25 раз ниже выпуск угарного газа. Сейчас наши специалисты устанавливают в среднем по 10-14 твердотопливных котлов в неделю. В течение года на новое оборудование будет действовать гарантия».
Красноярский край активно взаимодействует с федеральными властями в части реализации программы перевода частного сектора на альтернативные источники теплоснабжения. Сейчас уже в Красноярске реализуются программы по бесплатной установке газгольдеров и автоматических твердотопливных котлов, по компенсации затрат на электроотопление льготным категориям граждан.
Юлия Гуменюк, первый заместитель министра экологии края: «Наши исследования показали, что котлы ручной подачи дают почти 1300 тонн выбросов в год, при автоматической подаче топлива цифры в разы меньше – около 180 тонн, по пеллетам – порядка 200 тонн. Федерация приняла наши расчеты экологического эффекта, поэтому мы планируем расширить программу новыми видами экологического отопления».
До 2027 года в Красноярске на альтернативные источники теплоснабжения власти планируют перевести порядка 8 тысяч домовладений.
Напомним, снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – ключевая задача федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Красноярск – в числе активных участников проекта. В столице края работа по улучшению качества воздуха ведется по нескольким направлениям, одно из которых – перевод частного сектора с угольной генерации на альтернативные источники теплоснабжения.