ЦПТИ планирует оптимизировать и автоматизировать процессы эксплуатации научного комплекса «СКИФ» с помощью цифровых двойников, дополненной реальности и интеллектуальных систем
«ЦПТИ» Росатома представил на «Технопроме-2024» цифровые решения для строительства и эксплуатации уникального научного комплекса «СКИФ» в AR и VR форматах.
В Новосибирске сегодня завершился 11-й Международный форум технологического развития «Технопром», во время проведения которого ведущие компании инновационной сферы демонстрируют свои разработки. В этом году ключевая тема «Технопрома» – «Наука и технологии – основа социально-экономического и пространственного развития России».
АО «ЦПТИ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», презентовал цифровые информационные модели, системы управления инженерными данными с использованием технологий дополненной реальности - Центральный проектно-технологический институт применяет их в процессе строительства и предлагает использовать при дальнейшей эксплуатации и обслуживании комплекса «СКИФ».
По словам заместителя генерального директора по информационным технологиям и автоматизации процессов производства АО «ЦПТИ» Игоря Бунчука, цифровые разработки ЦПТИ направлены на то, чтобы максимально оптимизировать и автоматизировать процессы эксплуатации и технического обслуживания уникального научного комплекса «СКИФ».
«Мы продемонстрировали на Форуме, как с помощью цифровых двойников, дополненной реальности и интеллектуальных систем управления данными можно обеспечить эффективное функционирование «СКИФ» уже на этапе его запуска. И прямо на площадке нашего стенда предоставили гостям возможность пройти по коридорам будущего научного комплекса», - добавил Игорь Бунчук.
Сегодня АО «ЦПТИ» находится на острие научно-технического прогресса и активно принимает участие в законотворчестве в сфере проектирования, строительства и эксплуатации зданий.
Заместитель генерального директора по информационным технологиям и автоматизации процессов производства АО «ЦПТИ» Игорь Бунчук доложил информацию об актуальном статусе строительства объекта заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко.
Стенд ЦПТИ во время Форума посетили: директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров; представители Курчатовского института, Института катализа СО РАН, Института ядерной физики СО РАН, НЦФМ, Объединённого института ядерных исследований и других организаций, которые позднее будут задействованы в эксплуатации ЦКП «СКИФ». Эксперты высоко оценили продемонстрированные цифровые решения, отметив их потенциал для эффективного обслуживания и управления уникальным научным оборудованием.
Дополнительная информация: Центр коллективного пользования «СКИФ» – источник синхротронного излучения поколения 4+. Установка сооружается в Новосибирской области в рамках национального проекта «Наука и университеты» во исполнение Указа президента России от 25 июля 2019 года. Один из крупнейших в России проектов в области научно-иссследовательской инфраструктуры.
Реализация проекта находится на особом контроле полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева. Заказчиком и застройщиком ЦКП «СКИФ» выступает ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». Проектирует объект Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Генеральным подрядчиком выступает «Концерн Титан-2», входящий в структуру Росатома. Единственный исполнитель по изготовлению и запуску технологически сложного оборудования для ЦКП «СКИФ» — Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.