Новости

3 Декабря 2024
На IV Конгрессе молодых ученых ЦПТИ показал цифровые решения для мегасайнс-проектов



	
Руководитель направления отдела методологии и сопровождения цифрового проектирования и конструирования АО «Центральный проектно-технологический институт» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Иван Гаряев выступил на IV Конгрессе молодых ученых в Сочи во время круглого стола «Все для науки — в один клик». Он рассказал об опыте создания цифровой информационной модели Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») и трендах в области применения IT-решений в проектировании объектов класса мегасайнс.

Иван Гаряев отметил, что ЦПТИ — ведущая российская организация по проектированию научных мегасайнс-объектов, первым из которых стал СКИФ. 

«Когда работаешь над такими проектами, всегда сталкиваешься с трудностями поиска подходящих цифровых инструментов и решений, чтобы обеспечить бесшовную передачу информации между проектировщиками, конструкторами и группой ученых. Сегодня приходится либо самостоятельно их разрабатывать, либо применять отечественные решения и дорабатывать их», — пояснил Иван Гаряев.

В 2020 году ЦПТИ начал создавать цифровую модель СКИФа на основе импортозамещенного единого информационного пространства Pilot-BIM. Такой виртуальный двойник позволяет объединить все данные об объекте в одной базе, в мельчайших деталях увидеть архитектурные, конструкторские и технологические решения и не допустить коллизий в строительстве. 

Достижения ЦПТИ и новые российские IT-решения были представлены на стенде «Наша Лаба», где гости конгресса в очках дополненной реальности могли «прогуляться» по виртуальной модели «СКИФа» и попробовать на практике разработку Института для строителей и конструкторов. С помощью этой AR-технологии специалисты сравнивают любые возводимые здания с чертежами, накладывая проекцию на реальный объект. 

Молодые ученые на конгрессе укрепляют профессиональные связи и заводят полезные знакомства с сотрудниками из других научных организаций, отметил Иван Гаряев. На мероприятии проходят встречи с коллегами, в том числе из Курчатовского института, одного из ключевых заказчиков ЦПТИ. Кроме того, здесь можно обсудить перспективы создания новых проектов меганауки и обменяться ценным опытом.

IV Конгресс молодых ученых прошел на федеральной территории Сириус. Из 7 тыс. специалистов и научных сотрудников, приехавших на мероприятие, около 300 участников представляли «Росатом».

Фото: Александр Кряжев/Фотохост Конгресса молодых ученых, Алена Широких/Наша Лаба

Для справки:

АО «Центральный проектно-технологический институт» специализируется на проектировании объектов, конструировании и изготовлении оборудования для объектов использования атомной энергии (ОИАЭ), науки и ядерной медицины. Направления деятельности компании также включают вывод из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО), рекультивацию радиационно загрязненных территорий.

Основные направления деятельности:
• Проектно-изыскательские работы
• Конструирование, изготовление, поставка и монтаж оборудования
• Вывод из эксплуатации ЯРОО и рекультивация радиационно загрязненных территорий
• Цифровые технологии в проектировании и информационное моделирование

cpti.tvel.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

АО «ТВЭЛ» с 2019 года является отраслевым Интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращение с сопутствующими радиоактивными отходами». Интегратор консолидирует компетенции и референции отрасли, реализует разработку и апробацию новых технологий, реализует все этапы работ от подготовки и реализации вывода из эксплуатации до обращения с сопутствующими РАО и реабилитации территорий.
В 2021 году Решением Экономического совета СНГ АО «ТВЭЛ» назначено Базовой организацией государств – участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ЯРОО.

Базовая организация оказывает содействие государствам – участникам СНГ в рамках многостороннего и двустороннего сотрудничества с целью комплексного решении задач в области обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО и реализации конкретных проектов на площадках ЯРОО.

tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ